Биография
(01.01.1886 — 09.03.1926)
Фатих Әмирхан - күренекле татар язучысы, җәмәгать эшлеклесе, татар сатира жанрын тудыручы,
1886 елның 1 гыйнварында Казанда туа. 1895 елда әтисе аны "Мөхәммәдия" мәдрәсәсенә илтә. Мәдрәсәдән соң, 1904 елда, Фатих Әмирхан Самарга рус телен өйрәнергә китә. 4 ай чамасы укыгач, аерым укытучылар ярдәмендә гимназия программасы буенча имтиханга әзерләнә. 1905 елда «Мөхәммәдия»нең алдынгы шәкертләре белән яшертен рәвештә җилем басмада «Әльислах» (гарәпчә үзгәртеп кору) исемле гәзит чыгара башлый. Ул үзе гәзитнең җитәкчесе һәм мөхәррире була.
1906 елда Тукай катнашлыгында чыгарылган "Әл-гасрел җәдит" журналында аның "Париж коммунасы тарихы" исемле тәрҗемә мәкаләсе басылып чыга.
1907 елда Әмирхан Мәскәүдә чыга башлаган "Тәрбиятел әтфаль" (балалар тәрбиясе) балалар журналында сәркатип булып эшли.
1907 елның язында, ял итәргә дип, Мәскәүдән Казанга кайта. Ләкин монда бик зур бәхетсезлеккә юлыга — паралич сугып, ике аягы да йөрмәс була.
1907 елның көзендә «Әльислах» рәсми рәвештә чыга башлый. Фатих Әмирхан журналист буларак таныла.
Шулай ук ул «Ялт-йолт», «Кояш» исемле сатирик журналларда да эшли.
Фатих Әмирхан үткен телле юморист буларак таныла. Татар телендә беренче сатирик романны да ул яза. Аның әсәрләренең күбесендә сатирик алымнар кулланыла.
1923-1924 елларда татар театр техникумында укыта.
Иҗаты
1905 елда, "Әльислах" гәзитен чыгара башлап, Фатих Әмирхан журналистика эшенә керешә. Төрле инкыйлабый-демократик эчтәлекле публицистик һәм әдәби-тәнкыйть мәкаләләре яза.
1907 елда аның беренче күркәм хикәясе "Гарәфә кич төшемдә" языла һәм басылып чыга. 1908 елда "Бәйрәмнәр", шуннан соң "Хәзрәт үегтләргә килде" (1912, "Габделбасыйр гыйшкы" (1914), "Салихҗан карый" (1916), "Сәмигулла абзый" (1916) кебек күп кенә хикәяләр яза. 1908-1910 елларда Фатих Әмирхан "Фәтхулла хәзрәт" исемле сатирик повесть яза. 1909 елда язучының "Татар кызы" исемле әсәре, 1911 елда "Хәят" повесте, 1912 елда "Урталыкта" романы басыла.
Язучы шулай ук драматургия өлкәсендә дә иҗат итә. Ул "Яшьләр" (1909), "Тигезсезләр" (1914) пьесаларын яза.
Фатих Әмирхан күп әсәрләрендә искелекне, сыйнфый тигезсезлекне тәнкыйтьли. Шулай ук татар хатын-кызлары хокукларын да яклап чыга ("Татар кызы").
Әдип октябрь инкыйлабын хуплап каршы ала, әмма озакламый, ул хуҗалык һәм мәдәният өлкәсендә совет һәм партия оешмалары үткәрә торган сәясәтнең кешегә һәм вак милләтләргә каршы булуын күреп ала, тәнкыйтьләр белән чыгыш ясый. 1924 елда, гореф-гадәтләрне бозуны, аерым шәхестән культ ясауны тәнкыйтьләп, "Шәфигулла агай" исемле сатирик повесть яза.
________________________________
ХАН ТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Радик Салихов,
кандидат исторических наук
Ближайший друг Габдуллы Тукая, самый проникновенный лирик в татарской прозе начала двадцатого столетия и неистовый, едко-ироничный публицист, чье перо не щадило даже самых уважаемых и влиятельных мусульман, в юности яростный сокрушитель “основ” и мудрый либеральный мыслитель в зрелые годы, кумир нескольких поколений татарской татарской молодежи и бесконечно одинокий человек, так и не понятый своими современниками. Все это о Фатихе Амирхане - знаменитом казанце, чья жизнь повторила драматические коллизии роковой эпохи великих русских революций.
Он появился на свет 1 января 1886 года в Новотатарской слободе в семье имама мечети “Иске Таш”. Род Амирхановых восходил к татарским мурзам Казанского ханства и славился династией выдающихся мусульманских священнослужителей, проповедовавших в самых разных аулах и, конечно же, в губернском центре.
Дед будущего писателя Хусаин Амирхан с начала XIX века возглавлял одну из крупнейших казанских мусульманских общин, являлся видным историком, изучавшим булгаро-татарское прошлое, жизнь и деяния великих представителей исламского мира. Отец Ф.Амирхана - Мухамедзариф Хусаинович Амирханов был известен как прогрессивный мулла, сторонник новых веяний в национальной жизни. Однако в этой семье всегда особо чтились традиции, а дети воспитывались строго в соответствии с требованиями религии. Поэтому и детство Фатиха прошло под завораживающее чтение Корана и добрые наставления матери - Рабиги абыстай, просвещенной, мягкосердечной женщины, достойной спутницы Мухамедзарифа хазрета.
Проучившись два года в приходском мектебе, Фатих в 1895 году по настоянию отца перешел на учебу в медресе “Мухаммадия” - крупнейшее новометодное училище Казани, которым руководил друг М.Амирханова - выдающийся религиозный деятель и педагог Г.Баруди. Десять лет, проведенные в стенах этого мусульманского “университета”, и определили дальнейшую судьбу татарского юноши. Здесь он получил блестящее богословское образование, прекрасные знания в истории и литературе Востока и в то же время приобрел первые навыки письменного русского языка и некоторых светских наук.
Открывая для себя новый и удивительный мир, любознательный махдум - сын муллы начал проявлять интерес к русской и европейской культуре и все чаще задаваться тяжелыми вопросами о причинах отсталости восточной цивилизации. Будучи по характеру лидером, инициативным человеком, Фатих сплотил вокруг себя группу шакирдов, для которых также становились тесными рамки религиозной школы.
В 1901 году он вместе со своими друзьями организовал тайный кружок “Иттихад” (“Единение”), ставивший своей целью коренное реформирование медресе, улучшение материальных и бытовых условий учащихся. Помимо издания рукописного журнала, проведения многочисленных собраний строптивые питомцы “Мухаммадии” осуществили в 1903 году одну из первых национальных театральных постановок, сыграв в медресе, в отсутствие своего наставника Г.Баруди, спектакль по пьесе “Несчастный юноша”.
Фатих Амирхан подумывал об уходе из медресе и продолжении образования в Татарской учительской школе, а недостаток знаний пытался компенсировать частными уроками. Так у него появился репетитор - известный казанский социал-демократ С.Н.Гассар. Частое общение с ним и Х.Ямашевым спровоцировало острый интерес Ф.Амирхана к политической деятельности.
В годы первой русской революции, когда слово “свобода” одинаково опьяняюще звучало на всех языках и толпы шакирдов “Мухаммадии” гордо носили на руках красные повязки, Фатих бросил медресе, с головой окунувшись в организацию всероссийского движения учащихся “Ислах” (“Реформа”). Теперь как представитель татарской молодежи он участвует на всех политических съездах мусульман России, причем весьма критически относится к позиции “отцов нации” - представителям буржуазии и духовенства, придерживавшихся конституционно-демократических взглядов.
Все это окончательно ухудшило отношения молодого “трибуна” с Мухамедзарифом хазретом, который очень тяжело переносил “социалистические” увлечения сына, его сомнительные связи и подчеркнуто светский образ жизни. Весной 1906 году произошел окончательный разрыв, и Фатих Амирхан покинул родной дом. Некоторое время он жил на частных квартирах и в номерах, продолжал участвовать в шакирдском движении, однако осенью 1906 года, опасаясь преследований полиции, уехал в Москву. Здесь вместе со своим дальним родственником, внуком легендарного Шамиля - Мухаметзагидом Шамилем работал над изданием детского журнала “Тарбиятель Эфталь” (“Воспитание детей”), в котором появились его первые журналистские опыты.
Впрочем, уже весной 1907 года возмужавший в разлуке Фатих Амирхан вернулся в Казань и, наладив нормальные отношения с отцом, вновь становится вожаком казанской молодежи. Но все оборвалось неожиданно и страшно 15 августа 1907 года. В жаркий день, возвращаясь с купания, он прямо на улице почувствовал себя плохо и оказался в больнице. Диагноз был беспощаден. Паралич - болезнь, навсегда приковавшая молодого человека к инвалидной коляске. Только воля и характер да еще поддержка друзей и родителей позволили ему справиться с недугом и вновь вернуться к активной общественной и творческой деятельности. Наконец-то осуществилась давняя мечта Фатиха, 7 октября 1907 года вышел в свет первый номер газеты “Эль-ислах” - наверное, самое смелое и бескомпромиссное национальное издание того времени.
Отстаивая интересы шакирдского сообщества, проповедуя скорейшую и полную реформу всей системы мусульманского просвещения, Ф.Амирхан постепенно превратился в яркого и даже злого публициста, громившего нерешительность баев и мулл, их, как он считал, показную религиозность и равнодушие к нуждам простых людей. В этой же газете вышел первый рассказ писателя “Сон накануне праздника” (октябрь 1907), в котором автор с присущей ему эмоциональностью рассказывал о приснившемся ему национальном светском празднике, где царила межнациональная и социальная гармония. Вообще для ряда последующих произведений Ф.Амирхана, в частности знаменитой повести “Фатхулла хазрет” (1909), стало характерным наряду с беспощадным, часто несправедливым высмеиванием духовенства, создавать художественную утопию о счастливой жизни татар, где было место и для культуры, и для технического прогресса, и для ислама. Конечно, некоторый радикализм литератора можно объяснить его молодостью, желанием скорых и безоговорочных перемен и просто неопытностью.
В октябре 1908 года Ф.Амирхан впервые встречается с приехавшим из Уральска Г.Тукаем. С этого времени начинается личная дружба и творческое сотрудничество двух ярких талантов - в газете “Эль-Ислах”, а после ее закрытия в 1909 году - в журнале “Ялт-Йолт” (“Зарница”).
Безвременная смерть поэта многое изменила в жизни Фатиха. Уходили друзья, уходила молодость, менялись окружающие его люди. История, свершавшаяся на глазах писателя, уже давала повод для первых обобщений, для переоценки непоколебимых, казалось бы, взглядов. В 1912 году он начал сотрудничать в газете “Кояш” (“Солнце”), издаваемой купцами братьями Каримовыми. И дело здесь не столько в том, что бывший бунтарь оказался в одном стане со своими извечными оппонентами, сколько в заметной смене идеологических ориентиров. По-прежнему сохраняя замечательное критическое, сатирическое мастерство, Ф.Амирхан старался более взвешенно подходить к оценке людей и событий. На первое место для него выдвинулись теперь не проблемы одной лишь социальной или возрастной группы, а единство нации, вопросы сохранения и развития языка, культуры, религии, самобытности.
В этот период огромную популярность писателю принесли произведения, посвященные духовным исканиям татарской мусульманской молодежи в тревожное время национального и революционного движения. В повести “Хаят” (1911), романе “На перепутье”(1912), драме “Неравные” (1914) и других, написанных в большинстве своем на основе личных впечатлений и жизненных фактов, он раскрыл современникам мятущийся, размышляющий и сомневающийся мир молодых, не готовых, да и не способных во имя даже самой заманчивой мечты, навсегда порвать со своим народом, устоями, традициями и верой.
Эта была естественная эволюция старорежимного татарского интеллигента: от революционного “нигилизма” к либеральным и национальным ценностям, идее общественного спокойствия и согласия.
Революцию Ф.Амирхан не принял. Он, искавший во всем красоту и гармонию, с возмущением и болью писал о разрухе, разгуле преступности, о запущенных новой властью памятниках, незаслуженных привилегиях и безнравственном поведении новых лидеров. В то же время Ф.Амирхан приветствовал огромный творческий энтузиазм народа, строившего собственную государственность, развивавшего национальную культуру. Поэтому он помогал многим литературным изданиям, молодым писателям и поэтам, первым татарским композиторам и вокалистам.
Молодежь ему платила тем же. Редкие публичные появления мастера встречались восторженными аплодисментами и перерастали в импровизированные литературно-художественные встречи. Поэт Хади Такташ даже назвал писателя “ханом литературы”. Конечно, такая популярность и “подозрительная” общественная позиция не могли понравиться властям. В двадцатые годы в прессе начинают появляться вульгарно-социологические статьи, обвиняющие Ф.Амирхана во всех смертных грехах. Хотя тяжело больного туберкулезом писателя они вряд ли могли сломить или морально уничтожить. Он и так перенес в жизни много личных утрат: кончину родителей, безвременную смерть многих друзей юности, неразделенную и трагическую любовь к дочери чистопольского ишана Шамсеннисе Камаловой...
Последние дни выдающийся татарский писатель доживал в одиночестве, вдалеке от родной Новотатарской слободы, в доме на улице Большая Красная. Он скончался 9 марта 1926 года и был похоронен на мусульманском кладбище рядом с могилами своего отца, дяди и деда.
Сегодня, к сожалению, для многих казанцев имя писателя ассоциируется лишь с шумным проспектом Амирхана. В последние годы его сочинения практически не переиздаются, до сих пор нет музея литератора, нет мемориальных досок на домах, в которых он жил. Его родина - Новотатарская слобода в плачевном, полуразрушенном состоянии. Наверно, именно здесь необходимо создать историко-мемориальный комплекс, посвященный роду Амирхановых, чьи представители внесли неоценимый вклад в историю и культуру тысячелетней Казани.
__________________________
Истояник материала http://tatarica.narod.ru/cult/biographies/lit/amirhan_f.htm
